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2007年1月 2日 (火)

今頃忘年会報告

さて、正月も2日になってもただ退屈なだけで、これといったことも起こるわけないので、今頃忘年会「ピザとワインのゆうべ」の報告をしておこう。

まずワインであるが、これはいろんな店を見ていたら、

「王の涙」と「女王の微笑」というまことに、わたしどもにふさわしい名前のワインが見つかったので、これをまとめ買いした。ちなみにスペインのワインでした。

問題のピザであるが、これはうーん。なんといいましょうか

Image029 これがまあ、焼きあがった「ピザ窯」ですな。これをガスコンロの上に載せて、ピザを焼くわけだ。

そいで、これが練習というか、うちの女房さまの誕生日(26日、忘年会の前日ですな)に焼いたピザである。

Image032

写真が小さくてわかりにくいかもしれんが、きわめてうまく焼けた。

しかもうまい。一応、ホールトマトの缶詰から作ったソースと、生地も自分でこねて作った。

そこで本番であるが、一応焼けるには焼けたが、実は生地の失敗があった。発酵しすぎて、生地がふくらみすぎたのだ。これに気付いたわしは、数枚焼いた後、生地を薄く薄くし、焼きだした。

「会心の一枚」に出会うまで、わしは一心不乱に焼き続けた。焼き方は簡単。十分あたためておいたピザ窯にピザを入れ、5分中火、そして火を止め2分のむらし。

これで、パリッとして、わりとサクサクのができる。ピザが会心に近づくにつれ、

「これ(ピザ窯)、いいなあ。」「わたしもつくりたい」という声がちらほら聞こえるようになってきた。

わしは、もうよかろうと、くたびれて、うちのスタッフ(のだめマニア)に焼き方を任せ、飲みに入っていった。

気がつけば、のだめマニアはいつの間にかハート型のピザなど作って喜んでいる。

あのハート型は誰が食うのだろうか?ちょうどのだめマニアの旦那も来ていたので、旦那ににでも食わせるだろうか?などと思いながら、ピザとワインの夕べはふけていったのであった。

あ~楽しかった。またやーろおっと。

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